Git 命令行操作的介绍

作者:yzc    发布于:

Git 命令

0x01 Git 的介绍

Git 是 Linux 的创始人 Linus Torvalds 开源的一款分布式版本控制系统,以帮助开发者更好的对项目进行版本管理。每一个优秀的开发者在进行项目开发时都会第一时间给自己的项目加上 Git,以便能更好的追踪代码修改,进行版本回溯等操作。在多人协作的开发过程中,Git 更是必不可少的。因此,本书中将使用 Git 来管理项目的所有代码,让你在阅读本书的时候能够体会到 Git 的强大,了解实际开发中我们对 Git 的应用。

在现代化的项目开发中,Git 基本上是标配。

0x02 Git 命令的介绍

1.Git 的基本设置
git config --global user.name "Your name"
git config --global user.email you@example.com

–global 是对 Git 进行全局设置

该命令是对 Git 进行用户名和邮箱的设置,该设置可以在你提交代码时自动署名标记,方便查看提交日志是区分作者。

2.Git 推送分支设置
git config --global push.default simple

此命令的作用是:当我们执行 git push 命令,但是没有指定分支时,会自动使用当前分支,而不是报错

3.Git 初始化
git init
4.添加版本管理
git add -A

可以通过在 .gitignore 文件中进行设置,来忽略掉一些我们不想纳入到 Git 版本管理中的文件(如缓存文件) 因此上面描述的『所有文件』指的是没在 .gitignore 中被忽略的文件。

5.检查 Git 状态
git status

该命令会向你输出存放在 Git 暂存区中的文件,这意味着这些文件并没有真正提交到 Git 中。

6.保留改动并提交
git commit -m "Initial commit"

该命令会将暂存区的文件都提交到 Git,-m 选项后面带的参数表示本次提交的简单描述。

7.查看历史提交记录
git log

从输出信息中可以很清晰的看到每次提交的作者、日期、描述等信息。注意看这里的 Author 项的内容就是我们上面设置的用户信息。 按 q 可退出查看。

8.恢复被删除文件
git checkout -f

该命令的作用是将在暂存区里更改的文件进行强制撤销

9.新建分支

(1)新建 static-pages 分支

git checkout master
git checkout -b static-pages

上面的第一条命令 git checkout master 代表将当前分支切换到 master 分支上,master 分支是我们初始化 Git 时默认创建的主分支,其它分支都是基于主分支衍生出来的。

第二条命令 git checkout -b static-pages 将会为你创建一个名为 static-pages 的新分支。-b 选项表示创建指定名称的新分支。

你可以将新建的 static-pages 理解为是对 master 分支的克隆,在上面做的所有修改都不会影响到 master 分支。本节后面会将 static-pages 分支合并到 master 分支上,合并成功之后,在 static-pages 分支上做的所有改动都会并入到 master 分支。另外,你也可以选择对一个分支进行删除操作,当一个分支被删除之后,在该分支之上的所有改动也都将被销毁,删除分支的操作不会影响到 master 分支。这便是 Git 工作流的强大之处。

(2)合并分支

git merge fake-branch

(3)删除分支

git branch -d fake-branch
10.代码推送

(1)推送到 GitHub 上

git remote add origin git@github.com:your_username/hello_laravel.git
git push origin master

第一条命令的意思是:在我们的 GitHub 本地仓库添加一个远程仓库,git@github.com:your_username/hello_laravel.git 是本地仓库的地址,使用ssh的方式连接。

第二条命令的意思是:将本地master分支跟踪到远程分支,即将我们的代码推送到 GitHub 本地仓库中。

这是第一次将代码推送到 GitHub上需要做的工作,因为需要建立远程仓库,之后我们对代码进行修改之后再一次推送只需要执行下列命令即可

git add -A
git commit -m "describe"
git push

(2)推动到 Heroku 上

git push heroku master

注:这只是在学习中总结的部分命令,在之后的学习中如果再遇到相关命令会继续补充

format_list_numbered

(无)

  1. 1. Git 命令
    1. 1.1. 0x01 Git 的介绍
    2. 1.2. 0x02 Git 命令的介绍
      1. 1.2.1. 1.Git 的基本设置
      2. 1.2.2. 2.Git 推送分支设置
      3. 1.2.3. 3.Git 初始化
      4. 1.2.4. 4.添加版本管理
      5. 1.2.5. 5.检查 Git 状态
      6. 1.2.6. 6.保留改动并提交
      7. 1.2.7. 7.查看历史提交记录
      8. 1.2.8. 8.恢复被删除文件
      9. 1.2.9. 9.新建分支
      10. 1.2.10. 10.代码推送
vertical_align_top

Copyright © 2017 yzc's blog

Powered by Hexo & Theme - Vateral